ひと手間レシピ
詳細検索

とろ~りコーンラーメン

コーンの甘みと卵白のふわふわ食感がマッチ!やさしい味わいの塩ラーメンは、寒い夜にうれしい一品です。夜食にもぴったり。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
卵白1個分
ホールコーン60g
水溶き片栗粉小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鍋に湯600mlを沸かして麺を入れ、表示通りに作って、麺を器に盛る。
  3. <2>の残ったスープにコーンを加えて再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  4. スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加え、すぐに卵白を流し入れて2~3回、菜箸で優しく混ぜたら、<2>にかける。
  5. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

とろみづけと卵白は、それぞれ手早く作業しましょう。卵白を流し入れたら混ぜすぎないようにすると、ふわふわに仕上がります。コーンの量はお好みで。たっぷり加えると甘みが加わっておいしいです。

おすすめレシピ