ひと手間レシピ
詳細検索

手抜き焼きラーメン餃子

餃子の具材をラーメンにトッピングした焼ラーメンです。仕上げの“タレ”で、餃子感がさらにUP!一度で二度おいしい♪
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚ひき肉100g
ニラ1/4束
サラダ油小さじ1
【A】
小さじ2
しょうゆ小さじ1
ラー油小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. ニラは3cm長さに切る。
  3. フライパンに湯250mlを沸かし、麺を入れてふたをする。1分半経ったら上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。
  4. ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばして、フライパンの片側に寄せる。
  5. <4>の空いたところにサラダ油を入れて豚ひき肉、ニラ、添付のスープ小さじ1/3を順に加えて炒め、麺と合わせて炒める。
  6. <5>を器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

最後にタレをかけるので、添付のスープは少なめにしましょう。ひとつのフライパンで作れるのも嬉しいポイント。麺を蒸し焼きしてから、空いたスペースで豚肉とニラを炒めます。

おすすめレシピ