ひと手間レシピ
詳細検索

冷しゃぶ梅麺

ボリュームしっかり!味わいさっぱり!梅干しの酸味とオクラの程よいとろみで、スルスルいただける、夏に嬉しいひんやり麺です♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
オクラ5本
梅干し1個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。オクラは塩(分量外)をふって板ずりする。
  3. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆで、オクラ、豚肉を加えてさらに1分ゆでる。
  4. ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  5. オクラは輪切りにする。
  6. 器で添付のスープを水250mlで溶かして麺を盛り、豚肉、オクラ、梅干しを盛ったら添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

オクラはゆでる前に、塩をふってまな板の上で転がす板ずりをすることで、産毛を落として食べやすく仕上げます。梅干しは、お使いの物の味に合わせて分量を調節してください。梅干しをスープに混ぜながらいただくのがお勧めです!

おすすめレシピ