ひと手間レシピ
詳細検索

さっぱり!冷やしパクチーラーメン

ナンプラーと、たっぷりパクチーでエスニック好きにはたまらない一品!レモンの酸味で、後味さっぱりといただけます♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
鶏ささみ(ゆで)1/2~1本
レモン(スライス)2枚
パクチー適量
【A】
ナンプラー大さじ1/2
レモン汁大さじ1
250ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鶏ささみはほぐしておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  4. 器に【A】、添付のスープを合わせて麺を盛り、<2>、レモンのスライス、パクチーをのせる。
ワンポイント アドバイス!

鶏ささみは、ゆでる代わりに、酒(分量外)をふってラップに包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して使ってもOKです。パクチーは、お好みの分量を使ってください。食べるときに、ラー油をかけていただくのもお勧めです♪

おすすめレシピ