ひと手間レシピ
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いりたまご揚げなすラーメン

ごまの香るスープと、やわらかな揚げなすの相性がぴったり♪ひんやり冷たいラーメンを、コク豊かにいただけます。

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
なす1本
1個
大葉1枚
サラダ油適量
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. なすは縦半分に切り、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、それぞれ4等分に切る。
  3. 卵は溶いて砂糖、しょうゆを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、いりたまごを作る。
  4. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  5. 添付のスープを水200mlで溶かす。
  6. 器に麺を盛り、<2>、<3>、千切りにした大葉をのせて<5>を注ぎ、お好みで添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

いりたまごを作る際は、半熟程度にかたまったら火を止め、あとは余熱で少し加熱して、ふわっと仕上げるのがポイントです。火が通りすぎてポロポロになってしまうと、食べにくいので注意してください。お好みで、おろししょうがを添えるのもお勧めです。

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