ひと手間レシピ
詳細検索

肉と野菜のボリュームラーメン

冷たいラーメンで、お肉と野菜をたっぷりと!食欲がなくても、さっぱりとした味付けが食べやすい♪暑い時期にぴったりです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚肉(薄切り)80g
片栗粉少々
サラダ油適量
レタス、玉ねぎなどの生野菜合わせて50g
【A】
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 【A】と添付の七味スパイスを混ぜ合わせる。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶしたら、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにし、<2>を絡めておく。
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎはスライスする。
  5. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  6. 添付のスープを水200mlで溶かす。
  7. 器に麺を盛り、<3>、<4>をのせて<6>を注ぐ。
ワンポイント アドバイス!

肉に調味料を絡めたら、お皿やバットに広げて冷蔵庫に入れておくと、麺をゆでている間に冷めるので、すぐにトッピングできます。生野菜はお好みのものでOKです。レタスや玉ねぎは、冷水につけてパリッとさせると、よりおいしくいただけます!

おすすめレシピ