ひと手間レシピ
詳細検索

卵かけラーメン

卵かけご飯をラーメンでアレンジ!とろ~り卵を絡めた麺を、冷たいスープにつけていただく、つけ麺スタイルです♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
卵黄1個分
のり適量
万能ねぎ(小口切り)適量
麩(またはかまぼこ)2~3切れ

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  3. 添付のスープを水200mlで溶かし、器に注ぐ。のりはもみのりにする。
  4. 別の器に麺を盛り、卵黄、<3>ののり、万能ねぎ、麩をのせる。麺に卵黄を絡めながら、<3>のスープにつけていただく。
  5. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

スープは、最初は半量を器に入れ、足りなくなったら残りを追加していただくようにするのが、味が薄まらず最後までおいしくいただくポイントです。トッピングは、お好みで追加、変更してください。

おすすめレシピ