ひと手間レシピ
詳細検索

ツナのトマト ドレッシングラーメン

たっぷりトマトにドレッシングを絡めて、夏にぴったりなさっぱり味に♪程よい酸味で、味わい引き立つひんやりラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
トマト1個(200g)
玉ねぎ1/8個(20g)
ピーマン1/2個
ツナ缶40g
【A】
セパレートドレッシング(市販品)大さじ1
レモン汁小さじ2
少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. トマトは皮をむいて7mm程のさいの目切りに、玉ねぎ、ピーマンは細かいみじん切りにし、【A】と混ぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  4. 添付のスープを水200mlで溶かす。
  5. 器に麺を盛り、<2>、油をきったツナをのせて<4>を注ぐ。
  6. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

ドレッシングの油分があるので、ツナの油はよくきってから盛ってください。トマトを加えたドレッシングは、こってりとした揚げ物にもよく合います。ツナの代わりに唐揚げや、魚や肉のフライ等を添えてもおいしくいただけます♪

おすすめレシピ