ひと手間レシピ
詳細検索

冷麺風 冷やしキムチラーメン

さっぱり食べたいならコレ!「サッポロ一番 しょうゆ味」を、野菜たっぷりの冷麺風に♪暑い日のランチに最適です。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
ゆで卵1/2個
キムチ40g
きゅうり1/2本
なす1/2本
白いりごま適量
【A】
にんにく(すりおろし)小さじ1
小さじ2
ごま油小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. きゅうり、なすは薄い輪切りにし、それぞれ塩少々(分量外)でもみ、水気をしっかり絞る。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  4. 器に<3>のゆで汁大さじ1と添付のスープ入れて溶かし、【A】と冷水380mlを加えて混ぜる。
  5. <3>を<4>に盛り、<2>とゆで卵、キムチをのせたら、白いりごまをふる。
  6. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

きゅうりとなすは、それぞれ事前に塩もみし、しんなりさせておきましょう。スープとも馴染みやすくなります。酢の分量はお好みで調節してください。にんにくのすりおろしは、チューブを使うと手軽ですよ。

おすすめレシピ