ひと手間レシピ
詳細検索

レモンでさっぱり大人の冷やしラーメン

「サッポロ一番 塩らーめん」を冷やしラーメンにアレンジ。輪切りレモン+とろろ昆布で、さっぱりコクのある一杯に。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
レモン(国産のもの)1/3個
はちみつ小さじ2
とろろ昆布3g
かいわれ大根適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. レモンは5枚ほどに、薄切りにしたらバットに並べ、はちみつをかける。ぴったりとラップをし、5~10分おいてなじませる。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでたらざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  4. 器に<3>のゆで汁大さじ1と添付のスープを入れて溶かし、冷水400mlを加えて混ぜる。
  5. <4>に<3>を盛り、<2>を並べて、とろろ昆布、かいわれ大根をのせる。
  6. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

レモンはワックスが付いていない国産のものを使いましょう。手に入らない場合は、よく洗ってください。はちみつをかけてしばらくおくと、レモンの酸味が和らぎ、ラーメンとの相性がよくなりますよ。

おすすめレシピ