ひと手間レシピ
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ラーメン小田巻蒸し

なめらか卵に包まれた麺の食感も楽しい、ラーメンでアレンジした小田巻蒸し☆蒸し器を使わず簡単に作れます♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん(または サッポロ一番しょうゆ味)1袋
2個
450ml
かまぼこ、ちくわ、きのこ、海藻などお好み具適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 麺は手で砕いておく。具は食べやすい大きさに切る。
  3. 水50mlを沸かして添付のスープを溶き、残りの水を足して450mlにし、溶きほぐした卵と混ぜる。
  4. 小さめの耐熱容器に麺を分けて入れ、<3>も等分に分けて具をのせる。
  5. ふた付きの鍋に2~3cmの湯を沸かし、<4>の容器を直接入れてふたをして、中火で7分蒸す。
ワンポイント アドバイス!

麺が表面に浮かんでくるので、茶わん蒸しのように表面を平らに作るには卵液を少し残して蒸し、固まりかけたところで流し込めばキレイに仕上がります。具もその時に乗せると沈まずに済みます。

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