ひと手間レシピ
詳細検索

チキンと水菜の冷やし中華風みそラーメン

ごまドレッシングとみそスープで、コクのある味わいがお手軽に楽しめる!うまみたっぷりの、簡単冷し中華風ラーメンです♪

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
鶏ささみ1本
水菜60g
ごまドレッシング(市販)大さじ1
大さじ1
少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鶏ささみに酒、塩をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  3. <2>の粗熱がとれたら手で裂き、ごまドレッシングで和える。
  4. 付属のスープをお湯大さじ4で溶く。
  5. 鍋にお湯500mlを沸かして麺をゆで、ざるにあげてさっと水洗いして水気をよくきり、器に盛る。
  6. <5>に<3>、4cmの長さに切った水菜をのせ、<4>をかける。
  7. 付属の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

鶏ささみを電子レンジで加熱する時間は、お使いの機種に合わせて、様子を見ながら調節してください。ゆでた麺を水洗いしたら、しっかりと水気をきるのがおいしく仕上げるポイントです。食べるときは、全体をよく混ぜていただいてください!

おすすめレシピ