ひと手間レシピ
詳細検索

牡蠣缶ラーメン

牡蠣の濃厚な風味で大満足の味わい!缶詰を使ってとっても簡単、サッと作っていただける、うまみたっぷりのラーメンです♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
牡蠣(缶詰)60g
ズッキーニ小1本(80g)
まいたけ30g

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. ズッキーニはピーラーで細長くスライスする。まいたけは食べやすい大きさに分ける。
  3. フライパンに缶詰の油と汁を入れて火にかけ、沸騰したら<2>、添付の特製スパイスを加え、強火でサッと炒める。
  4. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛る。牡蠣をのせて<3>を汁ごと盛りつける。
ワンポイント アドバイス!

缶詰は牡蠣の他に、オイル漬けのホタテ缶やオイルサーディン等でもおいしく作れます。ズッキーニは火が通りやすいので、強火にして短時間で炒めるのがポイント。歯応えを残して炒めるのがコツです。きのこはお好みのものでOK!

おすすめレシピ