ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番で喫茶店のナポリタン

喫茶店で食べるようなナポリタンを、なんと「サッポロ一番 みそラーメン」で!みそとケチャップの絶妙な組み合わせが◎
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
ソーセージ2本
ピーマン1個
マッシュルームスライス(缶)6枚
トマトケチャップ大さじ2
サラダ油小さじ2
バター(有塩)5g
粉チーズ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. ソーセージは斜め切り、ピーマンはヘタと種を取って輪切りにする。
  3. トマトケチャップと添付のスープ小さじ1を混ぜておく。
  4. フライパンに湯250mlを沸かし、麺を入れてふたをする。1分半たったら麺の上下を返し、さらに1分半蒸し焼きにする。
  5. ふたを外して麺をほぐしながら水気が少し残るくらいまで炒め、サラダ油を回しかける。
  6. <5>にソーセージ、ピーマン、マッシュルームを加えて麺をほぐしながら炒め、火が通ったら<3>を加える。
  7. 全体が混ざったら火を止め、バターを加えて絡める。器に盛り、粉チーズをふる。
  8. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

麺は少なめの湯で蒸し焼きにします。ほんの少し水気が残るくらいにすると、具材と麺が絡みやすくなり、しっとりとした仕上がりになります。コクと風味を加えるバターは火を止めてから最後に加えましょう。

おすすめレシピ