ひと手間レシピ
詳細検索

たこのミートソースラーメン

たこの食感と風味豊かなミートソースを、みそラーメンにのせました!コクのあるスープを、トマトのうまみが引き立てます☆

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
ゆでたこ100g
セロリ1/4本(20g)
なす1本
玉ねぎ1/8個(25g)
サラダ油小さじ1
トマトジュース100ml
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
パセリ(みじん切り)少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. なすは皮をむき、他の野菜と共にみじん切りにする。たこは粗みじんに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して<2>を炒め、しんなりしたらトマトジュース、コンソメを加えて中火で煮込む。
  4. 水分がなくなってとろみが出たら、付属の七味スパイスを加えて火を止める。
  5. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛る。<4>を盛りつけ、パセリをちらす。
ワンポイント アドバイス!

ミートソースにうまみととろみをつけるためになすを使います。他の野菜はにんじんやきのこ等、お好みのものでもOKです。レタスなどの生野菜を添えると、より一層おいしくなります。

おすすめレシピ