ひと手間レシピ
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カルシウムたっぷり豆乳ラーメン

香ばしいチーズせんべいと、豆乳入りまろやかスープで手軽にカルシウム補給できる、栄養たっぷり味噌ラーメンです!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
とろけるチーズ(スライス)1枚
桜えび(素干し)適量
ちりめんじゃこまたはしらす適量
わかめ適量
えのきたけ適量
水菜適量
100ml
豆乳または牛乳200ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 中火のフライパンでチーズを熱し、溶けてきたら桜えび、ちりめんじゃこをのせる。
  3. チーズの裏面がカリッと焼けたら裏返し、焦がさないように表面もカリッと焼く。
  4. 麺を3分間ゆで、ざるにあげてざっと水洗いし、水気をよくきる。
  5. 鍋に(分量の)水100mlを沸かし、わかめとえのきたけを煮たら火を止め、添付のスープ、豆乳または牛乳を加えて混ぜる。
  6. 器に麺を盛って<5>をかけ、食べやすく切った水菜と<3>を添える。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

チーズは焦がさず、パリパリになるよう、しっかり焼きます。水菜のかわりにサッとゆでたほうれん草も合います。スライスチーズのかわりにピザ用チーズを使う場合は、20gが分量です。レシピは温かくても冷たくてもおいしくいただけます。

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