「12月のひとてま荘 番外編」で紹介しているアレンジレシピです。
「みそラーメン」ひとつで、鍋つゆ要らず、〆までおいしく食べられます。
#なべ
| サッポロ一番 みそラーメン | 1袋 |
|---|---|
| 白菜 | 250g |
| 鶏もも肉 | 250g |
| 木綿豆腐 | 150g(1/2丁) |
| おろしにんにく | 1片(にんにくチューブで代用可) |
| 酒 | 100cc |
| みりん | 大さじ1.5 |
| バター | 10g |
| 鷹の爪 | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
| ごま | 適量 |
・白菜(芯の部分)はそぎ切りにすると、水分が出やすく美味しく仕上がります。
・鍋は食材から出た水分だけで煮込みやすいように、大きすぎない鍋(1~2人前サイズ)がおすすめです。