ひと手間レシピ
詳細検索

万能調味料エスカルゴバター

作っておけば使い道色々♪様々な食材や料理に使える、コクとうまみたっぷりのエスカルゴバターです!

万能調味料エスカルゴバター

このレシピを共有する

twitter facebook

材料(1人分)

バター(有塩)100g
にんにく(みじん切り)大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
くるみ(ロースト・無塩)大さじ1
ベーコン30g
少々
こしょう少々

作り方(1人分)

  1. バターは細かく切ってボウルに入れ、常温に戻してやわらかくする。
  2. くるみ、ベーコンはみじん切りにする。
  3. <1>に、にんにくとパセリ、玉ねぎ、<2>、塩、こしょうを加えて練り混ぜる。
  4. ラップを広げて<3>をのせ、棒状に包んで形を整え、冷蔵庫で冷やしかためる。
ワンポイント アドバイス!

バターは混ぜやすいように、室温に戻しておくのがポイントです。有塩のバターを使うので、塩は加えすぎないよう注意してください。作ったエスカルゴバターを使う際は、包丁で使う分だけ切り分ければOKです。

おすすめレシピ