| サッポロ一番 塩らーめん | 2袋 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 酢 | 大さじ1 |
| キャベツやレタスの外葉 | 適量 |
| からし(お好みで) | 適宜 |
| 【A】 | |
| しいたけ(みじん切り) | 2個分 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
| しょうが(みじん切り) | 1片分 |
ひき肉を混ぜる際は、あらかじめ調味料を加えてしっかり混ぜておくのがポイントです。味がよくなじんで、野菜類からの水分も出にくくなります。お好みで、むきえび等を刻んで加えて作ってもおいしく作れます!その場合はひき肉の量を減らしてください。