刻んだ玉ねぎと青じそが主役のぶっかけつゆは、シャキシャキ感と爽快感バツグン!
つゆに練り辛子を溶けば、さらにさわやかさがアップします。
豚しゃぶをのっけて食べごたえも文句なし!
| サッポロ一番 塩らーめん | 1袋 |
|---|---|
| 豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 100g |
| 〈ぶっかけ玉ねぎつゆ〉 | |
| 玉ねぎのみじん切り | 1/4個分(約50g) |
| 青じその葉のみじん切り | 2枚分 |
| 付属の粉末スープ | 1袋 |
| 練り辛子 | 小さじ1/2 |
| 水 | 150ml |
| カットわかめ(乾燥) | 2g(もどして20g) |
| ゆで卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
めんをざるに上げたら、湯をきるだけでなく流水でしっかり冷やします。
ざるの下にボールを重ね、手で洗うようにすると◎。