ひと手間レシピ
詳細検索

バインミー風ラーメン

ラーメンでサンドイッチ!エスニックなバインミー風に仕上げた楽しい一品!

材料(4人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
バタール1本
牛肉(こま切れ)100g
大根150g
にんじん40g
パクチー2株(20g程度)
小さじ4
きび砂糖大さじ1/2

作り方(4人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. パクチーは一口大に切る。
  3. 大根、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、付属のスープ1袋、きび砂糖、酢を加えて和える。
  4. 鍋に湯を沸かしてめんをゆで、ざるに取り出す。同じ湯で牛肉をさっとゆでる。
  5. めん、牛肉を<3>に加えて和える。
  6. バタールは4等分にカットし、切り込みを入れ、<5>、パクチーを等分にしてはさむ。
ワンポイント アドバイス!

大根、にんじんは味がなじみにくいので、先に味をつけて少しおいておくようにしてください。めんのゆで時間はお好みで調節してください。また、めんをゆでたのと同じ湯で牛肉をそのままゆでれば、時短になって洗い物も減らせます♪

おすすめレシピ