ひと手間レシピ
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ツナとベビーリーフのイタリアンサラダ麺

野菜がたっぷり食べられる、冷たい塩らーめんです。ストックしているツナ缶が大活躍!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
ツナ缶1/2缶(35g)
ベビーリーフ1/2袋(15g)
トマト1/2個(100g)
オリーブオイル大さじ1/2(6g)
レモン汁大さじ1(15g)
おろしにんにく1cm(1g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. トマトは一口大に切る。ベビーリーフは洗って水気を切る。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、めんを入れてほぐしながら4分茹でる。氷水にとって冷やし、水気を切る。
  4. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、おろしにんにく、付属の粉末スープ2/3袋を入れて混ぜる。
  5. <4>に<2>、<3>、ツナ缶を加えて和え、器に盛る。付属の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

トマトはミニトマトで代用できます。トマトのリコピンは油に溶けやすい性質で、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップすると言われています。オリーブオイルでトマトなどの野菜を和えると効果的です。

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