ひと手間レシピ
詳細検索

旨辛豚汁ラーメン

旨辛みそ味を生かした豚汁のラーメンです。根菜たっぷり♪ 食物繊維がおいしく摂れますよ。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
豚バラ肉(薄切り)80g
根菜の水煮(大根、にんじん、ごぼうなど)100g
500ml
サラダ油小さじ1
長ねぎ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 豚肉は2~3cm幅に切る。長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に油を熱して豚肉を炒める。
  4. <3>の色が変わったら水、根菜の水煮を加え、途中でアクを除きながら煮る。
  5. <4>が沸騰したら付属の粉末スープと旨辛タレ、めんを入れて3分煮る。器に盛り、長ねぎをのせる。
ワンポイント アドバイス!

スーパーなどで市販されているごぼうや人参の水煮を活用すれば、簡単・時短で豚汁ラーメンができます。豚肉はバラ以外のお好みの部位でもOKです。

おすすめレシピ