ひと手間レシピ
詳細検索

水菜と豚ロースのはりはり風めん

はりはり鍋をアレンジした、水菜のシャキシャキした食感がおいしいラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
500ml
豚薄切り肉(ロースなど、しゃぶしゃぶ用)100g
水菜1株(50g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 水菜は食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に水を入れてお湯を沸かし、めんと豚肉を入れて3分ゆでる。
  4. 付属の粉末スープを加えて器に盛り、<2>をのせて付属の特製スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

「はりはり」は水菜のシャキシャキした食感からきた表現と言われます。仕上げに加えることで水菜のみずみずしさや食感を存分に楽しめますが、お好みで軽く煮てもよいでしょう。

おすすめレシピ