ひと手間レシピ
詳細検索

旨辛みそのきのこ和え麺

旨辛みそと秋の食材きのこの相性抜群♪ヘルシーな具材と味わいで何度も食べたくなるやみつきレシピ!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
豚ひき肉75g
しめじ、しいたけ、まいたけ各25g
(合計75g)
サラダ油小さじ1
パクチー適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. しめじ、しいたけ、まいたけは石突きを落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、熱する。豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. <3>に<2>を加えて炒める。付属の粉末スープ1/2袋、特製旨辛タレ1/2袋を加えて更に炒め合わせる。
  5. 鍋に水500mlの湯を沸かし、めんを入れてほぐしながら3分ゆでる。しっかりと湯をきり、<4>とあえる。
  6. <5>を器に盛り、刻んだパクチーをのせる。
ワンポイント アドバイス!

きのこは何種類か組み合わせると食感や味わいが楽しいです。今回使用したもの以外にもエリンギなどお好みのきのこを組み合わせてお楽しみください。旨辛みそ味で、ヘルシーなきのこがたっぷりおいしくいただけます。

おすすめレシピ