ひと手間レシピ
詳細検索

海鮮チゲラーメン

ひとつの鍋で完成◎
牡蠣たっぷり韓国チゲ風アレンジ!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
牡蠣3つ
生たら1切れ
白菜キムチ50g
ニラ1/4束(25g)
長ねぎ1/4本(25g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 牡蠣は丁寧に洗って水気をふき取り、生たらは一口大、ニラは5cm長さ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、白菜キムチ、付属の粉末スープ、特製旨辛タレを加えて煮立てる。
  4. 牡蠣、生たら、長ねぎを入れて2分程煮たらめんを入れて3分煮る。仕上げにニラを加えて余熱で火を通し、器に盛る。
ワンポイント アドバイス!

・サッポロ一番 みそラーメン 旨辛のチゲ風アレンジで魚介と野菜がおいしく食べられます。お好みの旬の野菜やきのこを追加するのもおすすめです。
・牡蠣は缶詰を使ってもOKです。塩たらを使う場合は塩抜きし、塩辛くならないように気を付けてください。

おすすめレシピ