ひと手間レシピ
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イタリア風ミルク味噌つけ麺

みそラーメンをパスタ風つけ麺に。黒オリーブとの相性バツグンです。

材料(1人分)

サッポロ一番
みそラーメン
1袋
鶏むね肉50g
白ワイン
(お酒でも代用可)
小さじ2
プチトマト2個
ズッキーニ40g(1/4本)
玉ねぎ30g
おろしにんにく1/2片分
(またはチューブ1㎝)
オリーブオイル小さじ2
黒オリーブ2個
牛乳
(豆乳でも代用可)
100ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 付属の粉末スープ小さじ1を牛乳で溶かし、みじん切りにした黒オリーブとおろしにんにくを混ぜて、つけ汁を作っておく。
  3. プチトマトは半分に切り、玉ねぎはスライスする。
  4. ズッキーニは7㎜厚さに切る。鶏むね肉はそぎ切りにし、付属の粉末スープひとつまみと白ワインを振りかけ、下味をつける。
  5. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱して、鶏むね肉(ワインごと)とズッキーニを中火で両面汁が無くなるまで(1分程度)炒め煮にして、取り出す。
  6. 鍋にお湯500mlを沸かし、めんを2分半(あとで少し炒めるため固めに)茹でる。
  7. めんが茹で上がったら、<5>の空いたフライパンにオリーブ油小さじ1を足して、めんをサッと炒める。
  8. 器にめんを盛り付け、<5>の調理具材・プチトマト・玉ねぎをトッピングして、完成。お好みで、つけ汁に付属の七味スパイスを加える。
ワンポイント アドバイス!

つけ汁にお好みでオリーブ油少々加えると、まろやかでコクのあるスープになります。

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