ひと手間レシピ
詳細検索

だし香るしじみラーメン

旨みが効いた美味しいスープ、しじみとえのきがたっぷり入った塩ラーメン。

材料(1人分)

サッポロ一番 減塩
塩らーめん
1袋
しじみ150g
えのき30g
わかめ適量
小ネギ適量
ちくわ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 減塩 塩らーめん」を使います。
  2. しじみは砂抜きをしておく。わかめは食べやすく切り、えのきはみじん切りちくわは輪切りにする。小ネギは小口に切っておく。
  3. 鍋にお湯500mlを沸かし、めんとえのきを入れる。1分経ったら洗ったしじみを加え、めんが茹で上がったら、火を止め、付属の粉末スープを加えて混ぜる。
  4. 器に<3>を盛り付け、わかめ・小ネギ・ちくわ・付属の切り胡麻をトッピングする。
ワンポイント アドバイス!

ちくわ以外に、カニカマなどの魚肉練り製品やお好みの具材を足しても美味しくいただけます。

おすすめレシピ