ひと手間レシピ
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韓国風旨辛あんかけ麺

辛みと旨みのとろ~りあんが、麺に絡んで絶品。豆腐と卵で、まろやかさをプラスするのがおいしさの秘訣。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
ラー油小さじ1/2
豚ひき肉50g
絹ごし豆腐1/4丁(50g)
水溶き片栗粉小さじ1/2
溶き卵1個分
ねぎ(小口切り)適量
【A】コチュジャン大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. フライパンにラー油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、豆腐、【A】を加え、豆腐を崩しながら弱火で炒める。
  3. 鍋に湯400mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆで、火を止める。添付のスープ小さじ1を加え混ぜ、麺を器に盛る。
  4. <3>の残ったスープを<2>に加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にする。
  5. スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加え、すぐに溶き卵を流し入れて手早く混ぜる。
  6. とろみがついたら<3>にかけ、ねぎを散らす。お好みでラー油(分量外)をかける。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

辛みを立たせたいので、ひき肉を炒める時にラー油を使います。量はお好みで調整を。豆腐の水切りは不要です。ヘラなどで崩しながら炒めましょう。とろみをつける際は手早く行いましょう。スープを混ぜながら加えるのがポイントです。

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