ひと手間レシピ
詳細検索

【ミヤギ一番】笹かまぼこの辛みそ仙台風ラーメン

このひと手間が地元愛 ご当地サッポロ一番 みそらーめん7選
全国各地の人気ご当地グルメ7品を「サッポロ一番 みそラーメン」でアレンジしました。
(2023年11月 Kurashiruタイアップ企画)

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
笹かまぼこ1枚
サラダ油小さじ1
仙台みそ小さじ2
豆板醤小さじ1/2
長ねぎ(白髪ねぎ)適量
青のり適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 笹かまぼこは1cm幅にそぎ切りにする。
  3. ボウルに仙台みそ、豆板醤、付属の七味スパイスを入れて混ぜ、辛みそを作る。
  4. 鍋にサラダ油、<2>を入れて中火で加熱する。
  5. 焼き色がついたらお湯500mlを入れて沸騰させ、めんを入れて3分茹でる。火を止めて付属の粉末スープを入れ、混ぜる。
  6. 器に盛り付けて白髪ねぎ、青のりをのせ、辛みそを入れたレンゲを添えて、完成。
ワンポイント アドバイス!

・辛みその豆板醤の量は、お好みで調整してください。
・笹かまぼこにこんがり焼き色をつけることで香ばしさが加わり、よりおいしくお召し上がりいただけます。

おすすめレシピ