ひと手間レシピ
詳細検索

濃厚ガリバタしょうゆラーメン鍋

「鍋でサッポロ一番」1月のWeb動画で紹介しているアレンジレシピです。
→ (もう一品)たっぷり大根のみぞれラーメン鍋
#なべ

材料(2~3人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
キャベツ5~6枚
玉ねぎ1/2個
ほうれん草1/2袋
豚バラ肉100g
バター30g
(15g×2)
おろしにんにく小さじ2
少々

作り方(2~3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. キャベツを5cm角くらいに、玉ねぎをくし形に、ほうれん草を5cmに豚肉を一口大に切る。
  3. 土鍋にバター(15g)と油を入れ、少しバターが溶けたら玉ねぎに少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
  4. <3>にお湯1000mlを入れ、軽く沸騰したら、キャベツ、豚肉、ほうれん草を入れ、蓋をする。
  5. お湯が再沸騰したら<4>に麺を入れ、1分程したら麺を軽くほぐす。
  6. 更に2分煮たら、火を止め付属の粉末スープと、おろしにんにくを加え混ぜる。
  7. 付属の特製スパイスを振り、残りのバター(15g)をのせる。
ワンポイント アドバイス!

玉ねぎを炒めた土鍋に冷たい水を入れると割れる可能性があるので注意しましょう。

おすすめレシピ