ひと手間レシピ
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【アイチ一番】赤みそ風味の塩とんこつらーめん

「47都道府県一番 12月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。
→ (もう一品)【ヨコハマ一番】 カニ玉あんかけソースやきそば

材料(1人分)

サッポロ一番
塩とんこつらーめん
1袋
なす1本
大葉適量
白髪ねぎ適量
赤味噌大さじ1/2
砂糖大さじ2/3
マヨネーズ大さじ1/2
大さじ1
少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 大葉を千切りにする。
  3. 赤味噌、砂糖、マヨネーズ、水を混ぜる。
  4. なすを半分に切り、火が通りやすいように細かく切り目を入れ、油を塗る。
  5. フライパンに火をかけ、なすの切れ目から焼く。
  6. なすに焼き色がついたらひっくり返し、皮もしっかり焼く。
  7. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分茹でる。
  8. 火を止めて付属の粉末スープを加えて混ぜ、器に移す。
  9. <6>のなすに<3>を塗り、<8>にのせ、大葉・白髪ねぎを添え、付属の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

なすを押し付けて焼くことで、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。

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