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【シンシュウ一番】野沢菜とわさびの塩らーめん

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
シャキシャキとして塩気のある野沢菜漬けは、肉や油と炒めればコクがアップ♪漬け物のうまみと肉のコクが塩らーめんに合います。
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材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
野沢菜漬け40g
豚バラ薄切り肉50g
サラダ油適量
ねりわさび小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 野沢菜漬けと豚肉は4cm幅に切る。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉、野沢菜漬けを順に入れて炒める。
  4. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  5. 火を止めて添付の粉末スープを加えて混ぜ、器に移す。
  6. <3>をのせ、添付の切り胡麻をふり、わさびを添える。
ワンポイント アドバイス!

野沢菜漬けは浅漬けタイプのものと、発酵が進んで酸味の強くなった古漬けタイプのものがあります。どちらも生の青菜とはひと味違ったうまみがあるので、お好みでどうぞ。

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