ひと手間レシピ
詳細検索

【ミエ一番】はまぐりしょうゆラーメン

サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
はまぐりのうまみがスープにぎっしり!貝のだしが効いたしょうゆ味のあっさりラーメンは、深みのある贅沢な味わいです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
はまぐり大2個
大さじ1
白髪ねぎ適量
三つ葉適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. はまぐりは砂抜きして、フライパンに入れ、酒を回しかける。蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、殻が開いたら火を止める。
  3. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  4. 火を止め<2>のはまぐりを蒸し汁ごと加え、添付の粉末スープ、特製スパイスを加え混ぜ、器に移す。白髪ねぎ、三つ葉をのせる。
ワンポイント アドバイス!

はまぐりは加熱処理済みのものを使うと手軽です。麺をゆで始めて2分経ったところに、加熱処理済みのはまぐり(約100g)を酒大さじ1と一緒に加えて、麺と一緒に1分ゆでてください。

おすすめレシピ