ひと手間レシピ
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冷やしアジアンえびたまラーメン

レモンの酸味とパクチーの香りで、塩らーめんが一気にアジアンテイストに♪レモン風味のすっきりスープに辛味をプラスして。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
むきえび75g
ゆで卵1/2個
レモン汁大さじ1
レモン(輪切り)2枚
パクチー(ざく切り)適量
ラー油適量
お好みで氷2〜3個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 耐熱性のガラスボウル(直径22cm程度)に水(450ml)、麺、えびを入れる。
  3. 蒸気がぬけるようにすき間をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. いったん電子レンジからボウルを出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分30秒加熱する。
  5. <4>をざるにあげ、冷水で冷やして締め、水気をよくきる。
  6. 器に付属の粉末スープ、レモン汁、冷水(200ml)を入れてよく混ぜて溶かす。
  7. <6>に<5>の麺を入れ、えび、ゆで卵をのせる。レモン、パクチーを添え、付属の切り胡麻をふり、お好みでラー油をかける。
  8. スープに氷を浮かべると、さらに冷たくしていただけます。
ワンポイント アドバイス!

電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
加熱後のガラスボウルは重く、熱いので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。
麺は冷水でしっかりと冷やして、よく水気をきってから盛り付けてください。

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