ひと手間レシピ
詳細検索

レンジで!鶏辛みそ油そば

「サッポロ一番」を鍋を使わずレンジで調理!揚げ玉、鶏そぼろ、薬味をたっぷりのせた油そばはカリカリ&シャキシャキで旨辛♪
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
鶏ひき肉50g
卵黄1個
揚げ玉適量
小ねぎ(小口切り)適量
刻みのり適量
【A】
小さじ1
ごま油小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 直径22cm程度のラーメンどんぶりに水(450ml)、麺を入れる。
  3. 鶏ひき肉を麺の周りを囲むように入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。
  5. ざるにあげて湯をきり、ラーメンどんぶりに戻し入れる。
  6. 付属の粉末スープ1/2袋(5g)と特製旨辛ダレ1袋、【A】を加えてあえる。
  7. ※粉末スープの量は目安です。お好みで調整してください。
  8. 揚げ玉、小ねぎ、刻みのり、中央に卵黄をのせる。
ワンポイント アドバイス!

器は電子レンジにかけられる耐熱性をご使用ください。耐熱性のガラスボウルや保存容器(15cm角×深さ10cm程度)でも作れます。
加熱時間は加熱環境によって異なるので、麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱いので、ご注意ください。

おすすめレシピ