ひと手間レシピ
詳細検索

レンジで!サッポロ一番で旨辛ビビン麺

「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」とごま油だけで、甘辛な韓国の味を完全再現!混ぜたら、加熱不要の具材をのっけるだけ♪
#汁なし

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
ごま油小さじ1
ゆで卵1/2個
白菜キムチ40g
きゅうり(せん切り)1/3本
白いりごま適量
糸唐辛子適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. 耐熱性のガラスボウル(直径22cm程度)に水(450ml)、麺を入れる。
  3. 蒸気がぬけるようにすき間をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. いったんレンジからボウルを出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分30秒加熱する。
  5. <4>をざるにあげ、冷水で冷やして締め、水気をよくきる。
  6. 器に付属の粉末スープ小さじ1、特製旨辛タレ、ごま油を入れてよく混ぜて溶かす。
  7. <6>に<5>の麺を入れてよくあえる。キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせ、白いりごまをふり、お好みで糸唐辛子をのせる。
ワンポイント アドバイス!

レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
加熱後のガラスボウルは重く、熱いので、電子レンジから取り出す際には気をつけて。
麺は味が薄まらないように、しっかり水気をきってから調味料とあえてください。

おすすめレシピ