ひと手間レシピ
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しょうゆあんかけラーメン

酸味のあるあんかけが、しょうゆ味と相性ぴったり!スープにもとろみを付けた、喉ごしよくいただける一杯です♪

材料(4人分)

サッポロ一番 しょうゆ味4袋
2個
木綿豆腐1丁
しいたけ4個
もやし100g
万能ねぎ(小口切り)2~3本分
鶏がらスープの素大さじ2
片栗粉大さじ3
塩、こしょう各少々
酢、ごま油各大さじ1強
ラー油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 豆腐は1.5cm角に切る。しいたけは軸を取ってスライスし、軸は小さめに刻む。
  3. フライパンにごま油を熱してしいたけ、もやしを炒め、水200mlを加えて混ぜたら、豆腐を入れる。
  4. 塩、こしょう、付属のスープ1/4~1/3袋を加え混ぜ、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  5. <4>に溶いた卵を回し入れ、卵に火が通ったら酢を加えて、火を止める。
  6. 鍋に湯500ml(1人分)を沸かし、鶏がらスープの素小さじ1/2(1人分)を加えて麺を表示通りにゆでる。
  7. ゆで上がり1分前に片栗粉大さじ1/2(1人分)を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  8. 残りの付属のスープを加えてラーメンを仕上げたら器に盛る。
  9. <5>の1/4量をかけ、お好みでラー油をかけたら万能ねぎを散らす。
  10. 付属の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

辛さは仕上げのラー油で調節します。お好みの量をかけて召し上がってください。
あんかけの具材に、きくらげやたけのこ等を加えてもおいしく作れます。お好みで追加してください!

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