ひと手間レシピ
詳細検索

サッポロ一番 瓦そば風さっぱり焼きめん

香ばしいしょうゆ味の麺、甘辛いお肉と卵、さっぱりレモンおろしの三位一体のおいしさが楽しめます♪彩りもよく、食欲もUP!

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
合いびき肉150g
砂糖大さじ1
2個
大根おろし100g
七味唐辛子適量
レモンスライス6枚
小ねぎ(小口切り)適量
サラダ油適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 大根おろしと七味唐辛子を混ぜ合わせる。
  3. 中温に温めたホットプレートに「サッポロ一番 しょうゆ味」の麺を入れ、麺に水360ml(分量外)をかけ、蓋をする。
  4. <3>を2分蒸し焼きして、麺を裏返してさらに2分蒸し焼きする。麺をほぐし炒め、中央に寄せる。
  5. 空いているところに油をひき、片側で合いびき肉、砂糖を炒め合わせる。
  6. <5>に付属の粉末スープ1袋、付属の特製スパイス1袋をふりかけてひと炒めする。
  7. もう片側に割りほぐした卵を流し入れて炒り卵にする。
  8. 麺の上に<6>の肉、<7>の炒り卵をのせる。レモンスライスを並べ、<2>をのせて小ねぎを散らす。
ワンポイント アドバイス!

瓦そばは、つゆにつけながらいただきますが、この焼きめんは、甘辛く味付けしたそぼろを麺に絡めながらいただきます。
食べているうちに麺が焼けて、カリカリと香ばしさも楽しめます。焦げてきたら、火を弱めてください。

おすすめレシピ