ひと手間レシピ
詳細検索

夏に食べたい!サバ缶で冷や汁風つけ麺

ワンコイン、10分以内!暑い日に、さばの缶詰を使った冷や汁風のラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
さば水煮缶1/3缶~1/2缶(45g~70g)
きゅうり1/2本(50g)
大葉2~3枚
すりごま大さじ1/2(4g程度)
冷水200ml
3~4個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹でる。氷水にとって冷やし、水気を切って器に盛る。
  3. きゅうりは輪切りに、大葉は細切りにする。
  4. 付属の粉末スープを冷水で溶く。軽くほぐしたさばの水煮缶と混ぜ、<2>とは別の器に盛る。
  5. <4>にきゅうり、すりごま、大葉、付属の七味スパイスを順番に加え、スープに氷を浮かべる。<2>の麺をつけて食べる。
ワンポイント アドバイス!

サバが苦手な方は量を調整するか、ツナ缶を使用してもOK。麺とスープをしっかり冷やすとおいしいです。

おすすめレシピ