ひと手間レシピ
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焼鳥缶で簡単!ねぎ塩鶏山椒冷やしあえ麺

缶詰の焼き鳥にひと工夫して簡単にねぎ塩鶏に!
山椒のビリビリくる辛さが塩らーめんによく合います。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
焼鳥缶(塩)1缶
冷水50ml
水菜1/2株
プチトマト2個
粉山椒小さじ1/4
6個
【A】
長ねぎのみじん切り1本分
おろしにんにく(チューブでも可)少々(約2cm)

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 焼鳥と付属の切り胡麻、【A】を耐熱容器に入れ軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 水菜は根本を落として長さ5cm、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
  4. ボウルに付属の粉末スープを入れ、冷水を加えて混ぜる。
  5. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分茹でる。茹で上がったら流水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  6. ボウルに氷・冷やした麺を入れて和え、<4>のスープと共に器に盛る。<2>と<3>を乗せ、粉山椒をかけて完成。
ワンポイント アドバイス!

氷であえるとキンキンに冷たいめんが楽しめます。山椒の辛さがしっかりと感じられる味になっていますので、辛いのが苦手な方やお子様は量を調整してください。ねぎ塩鶏は、冷蔵庫で冷やすと、さらに冷たく美味しくいただけます。

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