ひと手間レシピ
詳細検索

ニッポンちゃちゃちゃ!日の丸ラーメン

さっぱりヘルシーな日の丸ラーメンで日本を応援!
カリカリ梅の酸味がアクセントに!暑い時期にもぴったりなひんやりラーメンです!

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
長芋200g
カリカリ梅5個
大葉2枚
かつおぶし1g

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 長芋は皮をむいてすりおろす。カリカリ梅は種を除いて刻む。大葉は千切りにする。
  3. 器に付属のスープを入れ、水200mlで溶かす。
  4. 鍋にたっぷり湯を沸かし、麺を4分ゆでて冷たい水でしっかり冷やし、よく水をきって器に盛り、大葉、かつおぶしを散らす。
  5. 麺の上に長芋を広げ、カリカリ梅を丸くのせる。
ワンポイント アドバイス!

長芋は、すりおろしてから時間が経つと変色しやすいので、すりおろしたらすぐに作るようにしてください。お召し上がりになる際は、全体を混ぜながら、長芋を麺に絡めるようにするとおいしくいただけます♪

おすすめレシピ