ひと手間レシピ
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冷やし豚シャブと梅ポン酢の冷麺

暑い季節にぴったり!ひんやりスープと喉越しのよい麺と梅の酸味でとってもさわやかにいただけます♪
具だくさんだから、栄養もバッチリ!

材料(4人分)

サッポロ一番 塩らーめん4袋
豚肉(スライス)200g
梅干し4個
水菜1株
玉ねぎ1/2個
トマト1/2個
揚げ玉大さじ4
とろろ昆布4g
梅ポン酢大さじ3
適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 豚肉は熱湯でゆで、氷水に入れて冷やしておく。梅干しは種をとって包丁でたたく。
  3. 水菜は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。トマトは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に湯を沸かして麺を入れ、3分30秒ゆでたらざるにあげ、冷水で冷やす。
  5. 計量カップに水250ml(1人分)を入れ、付属のスープ、切り胡麻を入れて溶かす。
  6. <4>の麺の水気をきって器に入れ、<5>のスープを注ぐ。
  7. 豚肉の水気をきって梅ポン酢と和え、梅干し、水菜、玉ねぎ、揚げ玉、とろろ昆布、トマト、氷と共に<6>に盛りつける。
ワンポイント アドバイス!

冷水で冷やすので、麺は普通よりも少し長めにゆでるのがポイントです。梅ポン酢が無い場合は、普通のポン酢や、焼き肉のたれ等で作ってもOKです。
トッピングする具材も、納豆や温泉卵、のりや野菜等、お好みでアレンジしてください♪

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