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春のオイルサーディンやきそば

「5月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。
→春のコーンビーフのやきそば
サッポロ一番 ひとてま荘 https://sapporo-1ban.com/

材料(1人分)

サッポロ一番 ソースやきそば1袋
オイルサーディン1缶
おろしニンニク小さじ1
キャベツ75g
プチトマト8個
ブラックペッパー適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ソースやきそば」を使います。
  2. メスティンでオイルサーディンとおろしニンニクを炒める。
  3. メスティンの蓋に<2>を移し、メスティンに水220ml入れる。
  4. 沸騰したら、麺、キャベツ、プチトマトをいれ、1分したら麺をひっくり返す。
  5. 汁気を少し残し、蓋に移しておいたオイルサーディンをオイルごと入れ、炒める。
  6. <5>にソースとブラックペッパーを入れて、混ぜながら炒める。
  7. 火を止め、添付の青のりをかける。
ワンポイント アドバイス!

バーナーによっては、中心だけ焦げ付きやすいので、よく混ぜながら調理してください。 <5>ではプチトマトは潰すように混ぜると、トマトの風味が出ます。 メスティンをお持ちでない場合は、代わりにフライパンとお皿をお使いください。

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