ひと手間レシピ
詳細検索

簡単!レンチンチキンdeチャーシューめん

新生活応援!レンジで作る、鶏肉のチャーシューめん♪ 簡単にできるボリューム満点のラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
450ml
鶏もも肉1枚(250g)
長ネギ(刻み) 適量
【A】
醤油大さじ1と1/2(27g)
大さじ1(15g)
砂糖大さじ1(9g)
おろししょうがチューブ3cm(1.5g)
おろしにんにくチューブ1cm(0.5g)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 鶏もも肉はフォークで両面に穴をあけ【A】を絡め、皮目を下に耐熱容器に入れてラップをかけて4分加熱、裏返して2分加熱する。
  3. 別の耐熱容器に麺、水を入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  4. <3>に付属の粉末スープを加えてよく混ぜる。
  5. <4>を器に移し、食べやすい厚さに切った<2>、刻みねぎをのせて付属の特製スパイスをかける。
ワンポイント アドバイス!

チキンチャーシューのレシピは2人分です。 つくりおき(冷蔵3日程度)もOK♪ 鶏肉はフォークで穴をあけることで、味が染み込みやすくなります。

おすすめレシピ