ひと手間レシピ
詳細検索

簡単おつまみチヂミ麺

新生活応援!おつまみにもなる簡単アレンジ♪ ラーメンで作る、カリッと香ばしいピリ辛チヂミです!

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
1個
薄力粉大さじ2
片栗粉大さじ2
にら1/4束(25g)
ごま油大さじ2
小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. にらは3cm長さに切る。麺は半分に切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして麺を3分ゆで、さっと流水で洗って冷まし、水気をよくきる。
  4. 大きめのボウルに卵を溶き、付属のスープ1/2袋(小さじ2弱)、薄力粉、片栗粉、水大さじ1を入れる。
  5. <4>をよく混ぜ、麺、にらを加えてさらに混ぜる。
  6. 残りの付属のスープ、付属のタレ、酢を混ぜ、つけダレを作る。
  7. フライパンにごま油の半量を強めの中火で熱し、<5>を入れる。
  8. フライ返し等で押し付けながら片面3分ずつ程度焼き、残りのごま油を鍋肌から回し入れて焼く。
ワンポイント アドバイス!

チヂミを焼くときは、フライ返しでしっかりと押し付けながら焼くようにしてください。 仕上げにごま油を周りから入れて焼き上げるのが、さらに香ばしくするポイントです。

おすすめレシピ