ひと手間レシピ
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春先取りの塩とんこつらーめん

「3月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。
サッポロ一番 ひとてま荘 https://sapporo-1ban.com/

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
キャベツ1/8〜1/12個
ベーコン3切れ
1個
ドライハーブ(ハーブミックスやタイムなど)少々
ブラックペッパー少々
少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. 器に付属の特製スープを入れておく。
  3. キャベツをくし切り、ブロックベーコンは1.5cmの厚みに切る。
  4. フライパンに油をひき、キャベツとベーコンを入れる。
  5. <4>のキャベツをひっくり返して、少し水を加える。
  6. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら3分茹でる。
  7. <5>の空いているところへ、卵を入れ、目玉焼きを作る。
  8. <6>を<2>の器に入れ、スープを溶かし、麺を盛り付け、フライパンの中身をのせる。
  9. ブラックペッパー、ドライハーブを振りかける。
ワンポイント アドバイス!

キャベツの芯はしっかり残したまま切るとバラバラにならず、フライパンでひっくり返しやすいです。

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