ひと手間レシピ
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あたりめのしょうゆ味チヂミ

「10月のひとてま荘」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
あたりめ25~30g
ニラ1/2束
ごま油大さじ1~2
マヨネーズ適宜
七味唐辛子適宜

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. あたりめをキッチンバサミで1~2cmの幅に切る。
  3. ホットプレートに水500mlを入れ沸いたら、麺を加え、周りに<2>のあたりめをまわし入れる。
  4. 1分ほどしたら麺をひっくり返し、少ししたら麺をそっとほぐす。
  5. ほんの少し水分が残っている段階で、付属の粉末スープを半分くらいと3cm幅に切ったニラを入れ混ぜる。
  6. 半分に分け、ヘラで形を整えたら、ぐっと鉄板に押し付けて焼きつける。
  7. 時々ヘラで押し付けて、こんがり焼けたら、ひっくり返す。
  8. ごま油をチヂミの周りにまわしかけ、香ばしくなるまで焼く。
  9. 食べやすいサイズに切り分け、皿に盛り付け、付属の特製スパイスをかける。
  10. お皿にマヨネーズ、七味を添える。
  11. ※「紅生姜のしょうゆ味チヂミ」の場合、具材を「あたりめ 25~30g、ニ ラ 1/2 束」から「紅生姜 50g」に変え、「ニラを入れるタイミング」と同様に「紅生姜」を入れれば、その他の作り方は同じです。
ワンポイント アドバイス!

ホットプレートが⼤きい場合は⽔分を様⼦を⾒ながら、増やしてください。 フライパンの場合、26~28cmのフライパンがオススメです。水は350ml入れます。<7>のひっくり返す前に鍋肌にごま油を入れ、焼いてからひっくり返します。

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