ひと手間レシピ
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きのこの旨辛みそラーメン

「サッポロ一番 ひとてま荘 秋篇」のTVCM・動画で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
しいたけ大1個
舞茸40~50g
牛もも肉 しゃぶしゃぶ用2枚〜3枚
1個
片栗粉小さじ1
小さじ1強
万能ねぎ少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. あらかじめ、添付の特製スープ、特製旨辛タレを器に入れる。
  3. しいたけは分厚めにスライスし、舞茸は2~3等分に裂く。万能ねぎは小口切りにする。
  4. 網焼き用の網をコンロにおき、強火でしいたけ、舞茸を並べて焼く。少ししっとりと、きのこから水分が出てきたらすぐ引き上げる。
  5. 牛肉は網焼き用の網でしゃぶしゃぶする気持ちでサッと炙る。(フライパンでも良い。)
  6. 小さいボウルに片栗粉と水を溶き、そこへ卵を入れて更に混ぜる。
  7. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら3分茹でる。
  8. 茹で上がりの30秒前に鍋の麺を箸で横に寄せ、その隙間に<6>の卵液を少しずつ流し入れかき玉にする。
  9. <8>を<2>の器に入れ、スープをよく溶かし、焼いたきのこと牛肉、万能ねぎを盛り付ける。
ワンポイント アドバイス!

きのこは弱⽕だと⽔分ばかり抜けて美味しくないので、強⽕でサッと⽚⾯のみ焼いてください。 網でなく、フライパンで焼く場合は油をひかずに、強⽕で焼いてください。 しいたけの軸が硬い場合は軸だけ、少し薄切りにしてください。

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