ひと手間レシピ
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麻婆秋ナス旨辛みそラーメン

「9月のひとてま荘➀」で紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 旨辛1袋
ナス小1個
豚ひき肉50g
豆板醤小さじ1
長ねぎ10cm
万能ねぎ少々
サラダ油大さじ2
【合わせ調味料】
大さじ2
みそ大さじ1
砂糖小さじ1強
小さじ1
片栗粉小さじ1弱
【追いラー油】
ラー油小さじ1
ごま油大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン 旨辛」を使います。
  2. あらかじめ、添付の特製スープ、特製旨辛タレを器に入れる。
  3. ナスを縦に8等分に切り、長ねぎは白髪ねぎに、万能ねぎは小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、強火にかけ油が温まったら、ナスを入れ、素早く油と絡める。
  5. 中火にし、豚ひき肉、豆板醤を入れ、豚ひき肉をほぐすように炒める。
  6. あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料を<5>に入れ混ぜ、トロッとするまで炒める。
  7. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺をほぐしながら3分茹でる。
  8. <7>を<2>の器に入れ、スープをよく溶かし、 <6>の麻婆ナス、白髪ねぎ、万能ねぎを盛り付ける。
  9. 別の小さなフライパンにごま油、ラー油を入れ、少し煙が出るくらいまで加熱する。
  10. 熱した<9>を白髪ねぎに回しかける
ワンポイント アドバイス!

追いラー油のラー油の量はお好みで調節してください。 追いラー油をかける際は油はねなどによるやけどなどにご注意ください。 追いラー油のラー油はなるべく唐⾟⼦の粉が⼊らない⽅が良いです。

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